Gite Fenil de Marquis Straimont ArdennesNotre gîte Le Fenil de Marquis, d’une capacité de 15 personnes,  est situé à Straimont, commune de Herbeumont, au coeur de Ardennes belges.

Straimont, c’est la nostalgie de mes vacances d’enfant. La Vierre… ma piscine. Le gîte… la ferme de mes aïeuls. Une centenaire ‘’Tante Jeanne’’ y vivait avec son frère Joseph et sa sœur Joséphine.

En 1900 : leurs parents agrandissent la ferme en construisant la grange. Ce qui permettra plus tard de rentrer Marquis, le cheval et sa charrette de foin, au sec. Vous voici dans le hall d’entrée du gîte. 1965…Marquis doit céder sa place au tracteur … Chose impensable : La ferme arrête ses activités. En 1997, une nouvelle vie commence dans cette bâtisse : nous vidons le reste des foins des fenils.

Aujourd’hui, ceux-ci proposent de beaux espaces de repos. L’étable offre une vaste pièce de séjour. Les anciennes briques du sol retrouvent une nouvelle fonction à l’arrière du bâtiment : Une terrasse vous y accueille pour y prendre le petit déjeuner au lever du soleil. La porcherie, quant à elle accueille l’installation de chauffage aux pellets, accouplée de capteurs thermiques. Ce système vous garanti le confort dans le souci du respect de l’environnement. Terrasse Fenil de Marquis Straimont Adrennes

Soucieux du bien-être de la personne, reprenant le proverbe : « Prends soin de ton corps pour que ton âme ait envie d’y rester » ; Edouard gère depuis 2009 la cuisine de centre de formation ’’Framboise et mangetout’’ de la Halle de Han à Tintigny, un site ou les personnes en besoin de réorientation professionnelle et sociale peuvent venir se ressourcer en apprenant à cuisiner avec des produits principalement biologiques, locaux, équitables et durables. En effet, dans ce centre, l’accent est mis également sur la promotion des producteurs et des artisans locaux. Tous les vendredis soir de 17h à 20h, un marché fermier s’y déroule où une trentaine de producteurs y proposent leurs productions. Un repas y est également servi, élaboré à base de leurs produits. Vierre à Straimont Ardennes Les stagiaires y cuisinent aussi, quotidiennement, des menus pour l’Abbaye d’Orval.

Sous réservation d’une semaine à l’avance au minimum, vous pouvez vous les faire livrer, à réchauffer au gîte, au prix de 11 €/personne (potage, plat et dessert). Également pour les personnes devant suivre un régime alimentaire (végétarien, sans lactose, sans gluten…). http://www.halledehan.be/